Fusilli trafilati con trafilatura ruvida, carciofi caprino e pinoli
Consigliato per l'autunno e l'inverno
20 min
Preparazione
20 min
Cottura
Principiante
Difficoltà

Un primo piatto realizzato con i fusilli della Linea Dedicato, linea Dedicata alla nostra terra, nata dalla volontà di valorizzare i prodotti agricoli coltivati in Puglia, infatti questa pasta è realizzata con grani 100% pugliesi.
Come sempre in tavola porto ingredienti di stagione e oggi i protagonisti sono i carciofi che amo in modo particolare e che spesso utilizzo come contorno o nelle insalate. Oggi però avendoli a disposizione li ho abbinati alla pasta, realizzando un primo piatto veloce e molto gustoso con una leggera cremosità donata dal caprino. Insomma i Fusilli con trafilatura ruvida, carciofi, caprino e pinoli piaceranno davvero a tutti.
Preparazione
Prima di tutto mondiamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure e lo dopo averlo tagliato in due lo affettiamo sottilmente.
Nel frattempo che tagliamo i carciofi li teniamo in acqua e limone così da non farli annerire.
In una padella scaldiamo lo spicchio di aglio con l’ olio.
Lo facciamo dorare e a questo punto aggiungiamo i carciofi.
Mescoliamo e poi copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Controlliamo la cottura e nel caso aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura delle pasta.
Non appena cotti, togliamo dal fuoco, distribuiamo un po’ di prezzemolo e regoliamo con sale e pepe.
In una ciotola mescoliamo il caprino con un po’ di formaggio ed un filino di olio.
Tostiamo i pinoli.
Cuociamo la pasta in acqua e sale, non appena al dente la passiamo in padella con i carciofi e la crema di caprino e i pinoli.
Portiamo in tavola ben caldo.