Lumaconi con broccoli guanciale croccante e canestrato pugliese
Consigliato per l'autunno e l'inverno
20 min
Preparazione
15 min
Cottura
Principiante
Difficoltà

A casa mia in questo periodo le crucifere non mancano mai, le preparo in ogni modo, ed oggi vi propongo una gustosa ricetta di primo piatto con i broccoli, arricchito da piccole fette di guanciale e di pane croccante con in chiusura un formaggio che evoca i profumi della mia terra. Parlo della mia terra ed ecco perfetti i lumaconi Granoro della linea “Le Specialità di Attilio” La linea pregiata, con formati di pasta tutti trafilati al bronzo, prodotti con semole di grano duro di qualità superiore (con alta percentuale di proteine e di glutine), con un processo produttivo complesso e una essiccazione dolce e molto lenta.
Una ricetta che replico volentieri per il piacere di avervi alla mia tavola.
Preparazione
Tagliamo il guanciale a fette sottili e poi ancora a tocchetti.
Lo mettiamo in una padella con un fondo di olio e lo facciamo dorare bene fino a renderlo croccante.
Tagliamo a tocchetti anche la fetta di pane e la doriamo nello stesso modo e nella stessa padella del guanciale.
Lessiamo le cime di broccolo in acqua e sale.
Non appena risulteranno un po’ più morbide aggiungiamo la pasta.
Non appena al dente, scoliamo contemporaneamente pasta e cimette.
Passiamo il tutto in padella e mantechiamo con il formaggio canestrato.
Portiamo in tavola aggiungendo olio a crudo ed una spolverata di pepe.