Prima di tutto puliamo la salicornia quindi stacchiamo dal gambo centrale i rametti laterali più teneri.
Li teniamo in acqua così da eliminare ogni impurità.
Scaldiamo l’acqua (NON SALATA) in una pentola capace, non appena bolle versiamo all’interno la salicornia e la facciamo cuocere per soli 5 minuti.
A questo punto la preleviamo e la teniamo da parte.
In una padella scaldiamo l’olio con lo scalogno tagliato a fette sottili.
Non appena sarà appassito aggiungiamo i pomodori precedentemente lavati e tagliati a metà.
Facciamo cuocere per circa 10 minuti fino a quando il pomodoro non risulterà morbido.
Aggiungiamo la salicornia e il tonno sminuzzato appena e privato dell’acqua di conservazione.
Mescoliamo bene.
Cuociamo la pasta in acqua e sale.
Raggiunta la cottura la preleviamo e la spostiamo in padella con il condimento.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura, regoliamo con il sale e pepe e portiamo subito in tavola.