CARRELLO
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Tra le verdure autunnali/invernali che preferisco ci sono le cime di rapa che rappresentano l’ingrediente principale di numerosi piatti tipici della cucina pugliese
Un alimento che ha conquistato i palati di tutta la penisola con il loro inconfondibile sapore che va dal dolce all’amaro/piccante.
Le cime di rapa sono un alimento ipocalorico ricco di polifenoli (antiossidanti naturali), vitamine e ferro.
Insomma lo definirei un alimento perfetto, così come risulta perfetto questo piatto, completo ed equilibrato dove le cime di rapa si sposano con la carne e la pasta, infatti anche in questa ricetta ho utilizzato
la “Nuova” nata di Granoro, l’unica pasta tutta pugliese naturalmente ricca di fibre e germe di grano.
La lenta macinazione dei chicchi gli permette di preservare la fragranza naturale e il profumo tipico del grano maturo.
Cuociamo le Caserecce Dedicato integrale in abbondante acqua salata e poi la scoliamo al dente.
Facciamo appassire le cime di rapa in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata a rondelle.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti.
Regoliamo con sale e pepe.
In un’altra padella cuociamo la salsiccia precedentemente sbudellata e tagliata a pezzi.
Non appena cotta la mescoliamo alle rape e aggiungiamo anche la pasta.
Spostiamo tutto in una pirofila, aggiungiamo la scamorza tagliata a tocchetti, ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e spolveriamo con il formaggio.
Facciamo gratinare in forno alla massima temperatura per circa 5 minuti.