Caserecce Dedicato Integrale con salsiccia e cime di rapa al forno

Nunzia Bellomo
Le ricette di Nunzia Bellomo

Tra le verdure autunnali/invernali che preferisco ci sono le cime di rapa che rappresentano l’ingrediente principale di numerosi piatti tipici della cucina pugliese
Un alimento che ha conquistato i palati di tutta la penisola con il loro inconfondibile sapore che va dal dolce all’amaro/piccante.
Le cime di rapa sono un alimento ipocalorico ricco di polifenoli (antiossidanti naturali), vitamine e ferro.
Insomma lo definirei un alimento perfetto, così come risulta perfetto questo piatto, completo ed equilibrato dove le cime di rapa si sposano con la carne e la pasta, infatti anche in questa ricetta ho utilizzato
la “Nuova” nata di Granoro, l’unica pasta tutta pugliese naturalmente ricca di fibre e germe di grano.
La lenta macinazione dei chicchi gli permette di preservare la fragranza naturale e il profumo tipico del grano maturo.

20′
35′
Principiante

Che cosa serve

  • 320 gr Caserecce Dedicato Integrale
  • 320 gr Cime di Rapa
  • 250 gr Salsiccia
  • 100 gr Scamorza
  • Mezza Cipolla
  • q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
  • 50 gr Formaggio Grattugiato (Preferibilmente Pecorino)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Come si prepara

  1. Cuociamo le Caserecce Dedicato integrale in abbondante acqua salata e poi la scoliamo al dente. ​

  2. Facciamo appassire le cime di rapa in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata a rondelle.

  3. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti.

  4. Regoliamo con sale e pepe.

  5. In un’altra padella cuociamo la salsiccia precedentemente sbudellata e tagliata a pezzi.

  6. Non appena cotta la mescoliamo alle rape e aggiungiamo anche la pasta.

  7. Spostiamo tutto in una pirofila, aggiungiamo la scamorza tagliata a tocchetti, ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e spolveriamo con il formaggio.

  8. Facciamo gratinare in forno alla massima temperatura per circa 5 minuti.

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