Puglia,
la terra del grano
Grazie al clima ideale, alle sue terre fertili e alla sapienza dei suoi agricoltori, il grano duro coltivato nel tavoliere della Puglia si distingue dagli altri grani coltivati in Italia per sapore, colore e per le sue proprietà nutritive e salutari.
La pasta Granoro Dedicato è prodotta esclusivamente con il grano duro coltivato in Puglia nella vasta pianura ubicata fra la terra di Capitanata, il Subappennino e il Gargano, area vocata alla coltivazione di grani di altissima qualità, senza l’utilizzo di sostanze chimiche. Il clima caratterizzato dalla corretta umidità necessaria nella fase di crescita della spiga e dal caldo secco per la maturazione, conferiscono al grano duro di Puglia un sapore unico e distintivo e un profumo intenso di grano. Maturando naturalmente al caldo sole di Puglia nel nostro grano e nella nostra pasta Granoro Dedicato non vi è presenza di Glifosate, come certificato dall’Ente terzo di certificazioni DNV. La bravura e l’esperienza dei nostri agricoltori hanno reso la Puglia il luogo di eccellenza per la coltivazione dei migliori grani duri d’Italia, la materia prima perfetta per la Pasta Dedicato.
L’alta qualità dei nostri grani, eccellenti per natura
Le varietà di grano duro più indicate per la produzione di pasta di qualità accuratamente scelte fra le 130 varietà già esistenti in Puglia sono il punto di partenza di una filiera corta e sostenibile che dal campo di grano porta sulla tua tavola tutto il gusto e il profumo del grano pugliese.
La stretta collaborazione con il CREA di Foggia (Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente) ci permette, inoltre, di avere a disposizione grani dalle ottime performance e dalle eccezionali qualità nutrizionali con i quali produrre una pasta salutare e dal gusto unico.
Ecco quali varietà di grano duro coltiviamo e lavoriamo per la pasta Granoro Dedicato:
Sfinge
Sfinge è una cultivar autoctona di grano duro frutto della ricerca del Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) di Foggia e a cui hanno lavorato anche i tecnici Granoro. Il grano duro Sfinge, tipico pugliese e coltivato nella zona della Capitanata e del Basso Tavoliere di Puglia, ci garantisce un alto livello qualitativo delle proteine e degli amidi, entrambi fondamentali per creare una pasta d’eccellenza.
Antalis
Antalis è la varietà di grano duro più coltivata in Italia, perché è resistente, adatta a ogni tipo di terreno, e soprattutto garantisce un’ottima qualità della semola grazie all'alto indice di glutine e all'importante contenuto proteico. Consigliato anche per la coltivazione in biologico, il grano duro Antalis è uno dei più utilizzati per Dedicato, la nostra pasta di solo grano di Puglia.
Maestà
La varietà di grano duro Maestà è famosa per la sua eccellente resa qualitativa, le proteine si attestano attorno al 15%, una percentuale molto elevata che ci garantisce una semola eccellente per la nostra pasta Granoro Dedicato. In più, il Maestà si adatta alla perfezione al clima e al terreno dei nostri campi di Puglia.
Spineto
Ad alto contenuto proteico e molto resistente, la varietà di grano duro Spineto ha una grande adattabilità ed è adatto a semine anticipate. Lo Spineto è quindi una varietà rustica, che mantiene una elevata qualità del glutine.
Sfinge
Sfinge è una cultivar autoctona di grano duro frutto della ricerca del Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) di Foggia e a cui hanno lavorato anche i tecnici Granoro. Il grano duro Sfinge, tipico pugliese e coltivato nella zona della Capitanata e del Basso Tavoliere di Puglia, ci garantisce un alto livello qualitativo delle proteine e degli amidi, entrambi fondamentali per creare una pasta d’eccellenza.
Maestà
La varietà di grano duro Maestà è famosa
per la sua eccellente resa qualitativa, le proteine si attestano attorno al 15%, una percentuale molto elevata che ci garantisce una semola eccellente per la nostra pasta Granoro Dedicato. In più, il Maestà si adatta alla perfezione al clima e al terreno dei nostri campi di Puglia.
Antalis
Antalis è la varietà di grano duro più coltivata in Italia, perché è resistente, adatta a ogni tipo di terreno, e soprattutto garantisce un’ottima qualità della semola grazie all’alto indice di glutine e all’importante contenuto proteico.
Consigliato anche per la coltivazione in biologico, il grano duro Antalis è uno dei più utilizzati per Dedicato, la nostra pasta di solo grano di Puglia.
Spineto
Ad alto contenuto proteico e molto resistente, la varietà di grano duro Spineto ha una grande adattabilità ed è adatto a semine anticipate. Lo Spineto è quindi una varietà rustica, che mantiene una elevata qualità del glutine.