Il tuo benessere
quotidiano
Buono, sano, Granoro.
Granoro per il tuo benessere
L’applicazione di nuove e avanzate tecnologie nel processo produttivo è andata di pari passo con la scelta etica e valoriale di offrire al consumatore prodotti di alta qualità che per Granoro coincide da sempre con una alimentazione sana. Sostenere e promuovere iniziative e partnership con Associazioni, Scuole e Istituti di ricerca, orientate alla salute e alla corretta alimentazione sono parte della storia di Granoro.
la dieta per la tua salute
Un’alimentazione di qualità e quindi sana, naturale, che promuove l’utilizzo di cibi elaborati il meno possibile è essenziale nel rallentamento dei processi di invecchiamento e nella prevenzione di molte delle più comuni patologie croniche. È quindi una scelta anche esistenziale ed è di importanza fondamentale per la salute, in tutte le fasi della vita. Una corretta nutrizione, associata a uno stile di vita attivo e all’attività fisica, è la base della prevenzione di moltissime patologie. La Dieta Mediterranea riconosciuta nel 2010 Patrimonio culturale immateriale dall’Unesco è un patrimonio storico e culturale straordinario e seguirla è sinonimo di mangiar bene e sano.
La “buone” abitudini per una vita sana e attiva
1. Fare una colazione ricca
Iniziare la giornata con una colazione ricca di cibi sani e possibilmente con pochi zuccheri è importante per affrontare al meglio la giornata e fornire al corpo e al cervello i nutrienti essenziali per il loro massimo rendimento.
2. Mangiare molta frutta e verdura
Tre porzioni di verdura e due di frutta al giorno sono vere e proprie fonti di benessere, apportano fibre solubili, necessarie per ridurre l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri, vitamine, minerali e sostanze antiossidanti.
3. Più legumi e cereali integrali
L’importanza delle Fibre solubili e insolubili nella nostra alimentazione. Legumi e cereali integrali apportano carboidrati, amidi e fibre, vitamine, sali minerali e poiché sono ricchi di fibre solubili e insolubili sono fondamentali per l’equilibro dei microbiota intestinale. I cereali e i legumi sono anche fonte di proteine, per cui sono una componente essenziale dell'alimentazione quotidiana.
4. Bere molta acqua
È consigliabile bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, senza attendere di avere sete. L’acqua è fondamentale per l’assorbimento, la digestione e il trasporto dei nutrienti.
5. Poco sale
Le società avanzate abusano del sale. Il nostro organismo ha bisogno di sodio, naturalmente contenuto negli alimenti in quantità sufficiente a soddisfare il fabbisogno quotidiano.
6. Pochi grassi, e di qualità
I grassi non vanno banditi, ma è bene prediligere quelli insaturi presenti, ad esempio, nell’olio extravergine di oliva, nel pesce o nella frutta secca. Sono grassi ricchi di omega-3, che hanno effetti benefici su cuore e circolazione sanguigna.
7. Attenzione agli zuccheri
L'apporto di zuccheri semplici non dovrebbe superare il 10-12% dell'energia giornaliera, in quanto il nostro organismo li assorbe molto rapidamente, avvertendo la fame ancor prima di aver avuto la possibilità di utilizzarli ai fini energetici. Si è quindi predisposti ad ingerire nuovamente grandi quantità di zuccheri semplici, finendo con l'assumere più calorie di quante se ne consumino. L'inevitabile risultato è il sovrappeso.
8. Non esagerare con l’alcol
Le calorie assunte dall’alcol producono energia, ma non posseggono valenza nutrizionale. Sono calorie di cui il nostro corpo farebbe tranquillamente a meno e che fisiologicamente non hanno nessuno scopo. Di conseguenza è necessario controllarne l’assunzione. I pasti aiutano a rallentare l’assorbimento dell’alcol.
9. Alimentazione varia
Il corpo umano ha bisogno di nutrienti vari e completi, ricchi di proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali e acqua. Per questo è importante una dieta varia ed equilibrata.
10. Più attività fisica
Ogni età ha bisogno di moto e di una regolare attività fisica contribuisce a migliorare la qualità della vita.
1. Fare una colazione ricca
Iniziare la giornata con una colazione ricca di cibi sani e possibilmente con pochi zuccheri è importante per affrontare al meglio la giornata e fornire al corpo e al cervello i nutrienti essenziali per il loro massimo rendimento.
2. Mangiare molta frutta e verdura
Tre porzioni di verdura e due di frutta al giorno sono vere e proprie fonti di benessere, apportano fibre solubili, necessarie per ridurre l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri, vitamine, minerali e sostanze antiossidanti.
3. Più legumi e cereali integrali
L’importanza delle Fibre solubili e insolubili nella nostra alimentazione.
Legumi e cereali integrali apportano carboidrati, amidi e fibre, vitamine, sali minerali e poiché sono ricchi di fibre solubili e insolubili sono fondamentali per l’equilibro dei microbiota intestinale. I cereali e i legumi sono anche fonte di proteine, per cui sono una componente essenziale dell’alimentazione quotidiana.
4. Bere molta acqua
È consigliabile bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, senza attendere di avere sete. L’acqua è fondamentale per l’assorbimento, la digestione e il trasporto dei nutrienti.
5. Poco sale
Le società avanzate abusano del sale. Il nostro organismo ha bisogno di sodio, naturalmente contenuto negli alimenti in quantità sufficiente a soddisfare il fabbisogno quotidiano.
6. Pochi grassi, e di qualità
I grassi non vanno banditi, ma è bene prediligere quelli insaturi presenti, ad esempio, nell’olio extravergine di oliva, nel pesce o nella frutta secca. Sono grassi ricchi di omega-3, che hanno effetti benefici su cuore e circolazione sanguigna.
7. Attenzione agli zuccheri
L’apporto di zuccheri semplici non dovrebbe superare il 10-12% dell’energia giornaliera, in quanto il nostro organismo li assorbe molto rapidamente, avvertendo la fame ancor prima di aver avuto la possibilità di utilizzarli ai fini energetici.
Si è quindi predisposti ad ingerire nuovamente grandi quantità di zuccheri semplici, finendo con l’assumere più calorie di quante se ne consumino. L’inevitabile risultato è il sovrappeso.
8. Non esagerare con l’alcol
Le calorie assunte dall’alcol producono energia, ma non posseggono valenza nutrizionale. Sono calorie di cui il nostro corpo farebbe tranquillamente a meno e che fisiologicamente non hanno nessuno scopo. Di conseguenza è necessario controllarne l’assunzione. I pasti aiutano a rallentare l’assorbimento dell’alcol.
9. Alimentazione varia
Il corpo umano ha bisogno di nutrienti vari e completi, ricchi di proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali e acqua. Per questo è importante una dieta varia ed equilibrata.
10. Più attività fisica
Ogni età ha bisogno di moto e di una regolare attività fisica contribuisce a migliorare la qualità della vita.