Il tuo benessere
quotidiano

Buono, sano, Granoro.

Donna con bambino in braccio in un campo al tramonto

Granoro per il tuo benessere

L’applicazione di nuove e avanzate tecnologie nel processo produttivo è andata di pari passo con la scelta etica e valoriale di offrire al consumatore prodotti di alta qualità che per Granoro coincide da sempre con una alimentazione sana. Sostenere e promuovere iniziative e partnership con Associazioni, Scuole e Istituti di ricerca, orientate alla salute e alla corretta alimentazione sono parte della storia di Granoro.

la dieta per la tua salute

Un’alimentazione di qualità e quindi sana, naturale, che promuove l’utilizzo di cibi elaborati il meno possibile è essenziale nel rallentamento dei processi di invecchiamento e nella prevenzione di molte delle più comuni patologie croniche. È quindi una scelta anche esistenziale ed è di importanza fondamentale per la salute, in tutte le fasi della vita. Una corretta nutrizione, associata a uno stile di vita attivo e all’attività fisica, è la base della prevenzione di moltissime patologie. La Dieta Mediterranea riconosciuta nel 2010 Patrimonio culturale immateriale dall’Unesco è un patrimonio storico e culturale straordinario e seguirla è sinonimo di mangiar bene e sano.
Alimenti freschi su tagliere: pesce, verdure, formaggio e frutta

La “buone” abitudini per una vita sana e attiva

1. Fare una colazione ricca

Iniziare la giornata con una colazione ricca di cibi sani e possibilmente con pochi zuccheri è importante per affrontare al meglio la giornata e fornire al corpo e al cervello i nutrienti essenziali per il loro massimo rendimento.

2. Mangiare molta frutta e verdura

Tre porzioni di verdura e due di frutta al giorno sono vere e proprie fonti di benessere, apportano fibre solubili, necessarie per ridurre l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri, vitamine, minerali e sostanze antiossidanti.

3. Più legumi e cereali integrali

L’importanza delle Fibre solubili e insolubili nella nostra alimentazione. Legumi e cereali integrali apportano carboidrati, amidi e fibre, vitamine, sali minerali e poiché sono ricchi di fibre solubili e insolubili sono fondamentali per l’equilibro dei microbiota intestinale. I cereali e i legumi sono anche fonte di proteine, per cui sono una componente essenziale dell'alimentazione quotidiana.

4. Bere molta acqua

È consigliabile bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, senza attendere di avere sete. L’acqua è fondamentale per l’assorbimento, la digestione e il trasporto dei nutrienti.

5. Poco sale

Le società avanzate abusano del sale. Il nostro organismo ha bisogno di sodio, naturalmente contenuto negli alimenti in quantità sufficiente a soddisfare il fabbisogno quotidiano.

6. Pochi grassi, e di qualità

I grassi non vanno banditi, ma è bene prediligere quelli insaturi presenti, ad esempio, nell’olio extravergine di oliva, nel pesce o nella frutta secca. Sono grassi ricchi di omega-3, che hanno effetti benefici su cuore e circolazione sanguigna.

7. Attenzione agli zuccheri

L'apporto di zuccheri semplici non dovrebbe superare il 10-12% dell'energia giornaliera, in quanto il nostro organismo li assorbe molto rapidamente, avvertendo la fame ancor prima di aver avuto la possibilità di utilizzarli ai fini energetici. Si è quindi predisposti ad ingerire nuovamente grandi quantità di zuccheri semplici, finendo con l'assumere più calorie di quante se ne consumino. L'inevitabile risultato è il sovrappeso.

8. Non esagerare con l’alcol

Le calorie assunte dall’alcol producono energia, ma non posseggono valenza nutrizionale. Sono calorie di cui il nostro corpo farebbe tranquillamente a meno e che fisiologicamente non hanno nessuno scopo. Di conseguenza è necessario controllarne l’assunzione. I pasti aiutano a rallentare l’assorbimento dell’alcol.

9. Alimentazione varia

Il corpo umano ha bisogno di nutrienti vari e completi, ricchi di proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali e acqua. Per questo è importante una dieta varia ed equilibrata.

10. Più attività fisica

Ogni età ha bisogno di moto e di una regolare attività fisica contribuisce a migliorare la qualità della vita.

1. Fare una colazione ricca

Iniziare la giornata con una colazione ricca di cibi sani e possibilmente con pochi zuccheri è importante per affrontare al meglio la giornata e fornire al corpo e al cervello i nutrienti essenziali per il loro massimo rendimento.

Ciotola di cereali con frutti di bosco freschi, accompagnata da una tazza di tè, biscotti e una mela verde.
Assortimento colorato di frutta e verdura fresca, tra cui ananas, broccoli, pomodori, uva e arance.

2. Mangiare molta frutta e verdura

Tre porzioni di verdura e due di frutta al giorno sono vere e proprie fonti di benessere, apportano fibre solubili, necessarie per ridurre l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri, vitamine, minerali e sostanze antiossidanti.

3. Più legumi e cereali integrali

L’importanza delle Fibre solubili e insolubili nella nostra alimentazione.
Legumi e cereali integrali apportano carboidrati, amidi e fibre, vitamine, sali minerali e poiché sono ricchi di fibre solubili e insolubili sono fondamentali per l’equilibro dei microbiota intestinale. I cereali e i legumi sono anche fonte di proteine, per cui sono una componente essenziale dell’alimentazione quotidiana.

Miscela di legumi secchi con mestolo di legno
Tre bicchieri d’acqua con schizzi in sequenza

4. Bere molta acqua 

È consigliabile bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, senza attendere di avere sete. L’acqua è fondamentale per l’assorbimento, la digestione e il trasporto dei nutrienti.

5. Poco sale

Le società avanzate abusano del sale. Il nostro organismo ha bisogno di sodio, naturalmente contenuto negli alimenti in quantità sufficiente a soddisfare il fabbisogno quotidiano.

Cristalli di sale rosa e bianco versati da un sacco su fondo in legno
Primo piano di olive fresche con foglie su uno strato di olio extravergine d'oliva.

6. Pochi grassi, e di qualità

I grassi non vanno banditi, ma è bene prediligere quelli insaturi presenti, ad esempio, nell’olio extravergine di oliva, nel pesce o nella frutta secca. Sono grassi ricchi di omega-3, che hanno effetti benefici su cuore e circolazione sanguigna.

7. Attenzione agli zuccheri

L’apporto di zuccheri semplici non dovrebbe superare il 10-12% dell’energia giornaliera, in quanto il nostro organismo li assorbe molto rapidamente, avvertendo la fame ancor prima di aver avuto la possibilità di utilizzarli ai fini energetici.
Si è quindi predisposti ad ingerire nuovamente grandi quantità di zuccheri semplici, finendo con l’assumere più calorie di quante se ne consumino. L’inevitabile risultato è il sovrappeso.

Zuccheri di diverso tipo: bianco, di canna, grezzo e cristallino, disposti su un tavolo in legno.
Dettaglio dinamico di vino rosso versato in un bicchiere con schizzi e riflessi.

8. Non esagerare con l’alcol

Le calorie assunte dall’alcol producono energia, ma non posseggono valenza nutrizionale. Sono calorie di cui il nostro corpo farebbe tranquillamente a meno e che fisiologicamente non hanno nessuno scopo. Di conseguenza è necessario controllarne l’assunzione. I pasti aiutano a rallentare l’assorbimento dell’alcol.

9. Alimentazione varia

Il corpo umano ha bisogno di nutrienti vari e completi, ricchi di proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali e acqua. Per questo è importante una dieta varia ed equilibrata.

Piatto bilanciato che include cereali, verdure, frutta, legumi, pesce, carne bianca, uova e latticini.
Donna che corre su un percorso lungo il mare al tramonto, indossando scarpe sportive.

10. Più attività fisica

Ogni età ha bisogno di moto e di una regolare attività fisica contribuisce a migliorare la qualità della vita.

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