Conchiglioni con spinaci ricotta e mozzarella senza besciamella

Nunzia Bellomo
Le ricette di Nunzia Bellomo

Una ricetta facile da preparare e di grande effetto.
La farcitura è a base di spinaci e ricotta un classico a cui ho aggiunto un po’ di mozzarella per renderli più golosi , perché lo sappiamo che l’effetto filante diventa davvero irresistibile.
Per avvolgere questo ripieno ho scelto i Conchiglioni della linea “Le Specialità di Attilio” realizzati con grano 100% pugliese. I conchiglioni Granoro, sono trafilati al bronzo e tengono perfettamente anche la doppia cottura grazie anche al processo produttivo complesso e una essiccazione dolce e molto lenta.

20′
20′
Principiante

Che cosa serve

  • 400 Conchiglioni Granoro
  • q.b. Olio Extra Vergine Di Oliva
  • 700 gr Spinaci Surgelati
  • 400 gr Ricotta
  • 100 gr Mozzarella
  • 2 Cucchiai Parmigiano
  • 700 gr Salsa Di Pomodoro
  • Basilico
  • Sale
  • Scalogno

Come si prepara

  1. Prima di tutto prepariamo la salsa di pomodoro.
    Facciamo un fondo in una pentola con l’olio e lo scalogno.
    Aggiungiamo la salsa di pomodoro regoliamo con il sale e lasciamo cuocere.

  2. Non appena pronta aggiungiamo delle foglie di basilico fresche e copriamo.

  3. A questo punto lessiamo gli spinaci in acqua e sale.

  4. Non appena cotti li preleviamo e li lasciamo scolare all’interno di uno scolapasta così da eliminare completamente i liquidi.

  5. Non appena sarà tutto freddi, li sminuzziamo con un coltello e aggiungiamo la ricotta, il formaggio il sale ed il pepe. Mescoliamo e teniamo da parte.

  6. Tagliamo grossolanamente anche la mozzarella.

  7. Lessiamo per metà del tempo indicato di cottura la pasta in acqua e sale.

  8. Mettiamo il composto di ricotta spinaci e mozzarella all’interno di una sac à poche. Riempiamo i conchiglioni fino a terminare il composto.

  9. In una pirofila facciamo un fondo con il pomodoro e distribuiamo all’interno i conchiglioni ripieni.

  10. Distribuiamo e copriamo con altra salsa e terminiamo con una spolverata di formaggio e un pizzico di pepe.

  11. Inforniamo in forno già caldo ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti.

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