Cavatelli con funghi cardoncelli e salsiccia, serviti con prezzemolo fresco su piatto in ceramica.

Cavatelli murgiani con funghi cardoncelli salsiccia e pomodorini

Nunzia Bellomo
Le ricette di Nunzia Bellomo

Un delizioso primo piatto pugliese che rievoca i profumi della Murgia.
La ricetta è perfetta da portare in tavola anche come piatto unico ed è appunto realizzata con i cavatelli murgiani della Linea Dedicato Granoro.
Una pasta che rappresenta perfettamente il territorio di provenienza ; realizzata con grano 100% pugliese, trafilata al bronzo e quindi rugosa e porosa pronta a raccogliere sughi e condimenti e che resta tenace ed elastica dopo la cottura.
Pronti a mettervi ai fornelli anche voi?
Vi ricordo che è online lo shop Granoro così potete ordinare la vostra pasta pur restando a casa!

20′
20′
Principiante

Che cosa serve

  • 420 gr Cavatelli Murgiani Linea Dedicato Granoro
  • 300 gr Salsiccia Fresca
  • 200 gr Funghi Cardoncelli
  • 1 Confezione Pomodorini al Naturale Granoro
  • 1 Cucchiaio Formaggio Grattugiato
  • 1 Bicchiere Vino Bianco Secco
  • 2 Spicchi Aglio
  • 3 Foglie Alloro
  • q.b. Olio Extra Vergine Di Oliva
  • q.b. Sale

Come si prepara

  1. Prima di tutto ci preoccupiamo di pulire i funghi.
    Eliminiamo le parti sporche di terra e li passiamo con un panno umido.
    Li affettiamo e li teniamo da parte.

  2. In una padella scaldiamo l’aglio in camicia con le foglie di alloro e l’olio extra vergine di oliva.
    Aggiungiamo i funghi e lasciamo cuocere controllando che resti sempre tutto umido.
    Non appena cotti eliminiamo gli spicchi di aglio e le foglie di alloro e preleviamo i funghi poggiandoli in un piatto.

  3. Nella testa teglia aggiungiamo ancora un po’ di olio e cuociamo subito i pomodorini al naturale.

  4. Nel frattempo sbudelliamo la salsiccia e la tagliamo a tocchetti.
    L’aggiungiamo ai pomodorini e sfumiamo con vino bianco.
    Completiamo la cottura e teniamo da parte.

  5. Cuociamo la pasta i acqua e sale.
    A metà cottura la spostiamo i cavatelli in padella insieme al resto del condimento e anche i funghi.
    Aggiungiamo nel caso un mestolo di acqua di cottura.
    Mescoliamo bene.

  6. Non appena cotti togliamo dal fuoco e aggiungiamo un cucchiaio di formaggio grattugiato.
    Portiamo in tavola aggiungendo ancora formaggio e un filo di olio extra vergine di oliva

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AGGIORNAMENTO DEL 23/09/2025
Revoca notifica di allerta e ritiro Passata di Datterini a marchio GRANORO DEDICATO

Pastificio Granoro informa i propri consumatori e lettori che, a seguito delle verifiche e degli accertamenti effettuati dagli organi competenti, è stata revocata la notifica di allerta e il provvedimento di ritiro riguardante la Passata di datterini a marchio GRANORO DEDICATO (lotto M214) con termine minimo di conservazione (TMC) 31/12/2026.

La revoca è stata disposta dalla Regione Puglia (nello specifico dal Dipartimento promozione della salute e del benessere anuimale), che ha confermato l’assenza di criticità dopo gli approfonditi controlli effettuati.

Il nostro impegno per la qualità

Granoro ribadisce il proprio impegno costante nel garantire la sicurezza, la qualità e la tracciabilità dei propri prodotti, valori che da sempre rappresentano la nostra identità e la nostra missione quotidiana.

Si allega provvedimento di revoca notifica di allerta e ritiro Passata di Pomodorini Lotto LM214 – TMC 31/12/2026

AGGIORNAMENTO ALLERTA DEL 06/08/2025

Granoro informa che “In data 04 agosto 2025, presso il Dipartimento Provinciale di Bari dell’ARPA PUGLIA, si è tenuto l’esame ufficiale del reperto oggetto di segnalazione e di campioni rappresentativi del medesimo lotto, acquisiti nel corso delle verifiche svolte in collaborazione con le autorità competenti.
L’esame ha consentito di accertare quanto segue:

  • all’interno dei campioni analizzati non è stato rinvenuto alcun corpo estraneo alla passata di datterini;
  • la bottiglia oggetto della segnalazione si presentava già aperta al momento dell’esame e conteneva un frammento vitreo che, per forma, spessore e tipologia di zigrinatura di fondo, è risultato non compatibile con il contenitore originario del prodotto Granoro;
  • gli elementi riscontrati fanno ragionevolmente escludere un’origine produttiva del frammento vetroso rinvenuto e non evidenziano difetti riconducibili alla nostra filiera produttiva o ai materiali utilizzati.”
richiamo precauzionale Passata di DATTERINI GRANORO lotto m214 scadenza 31/12/2026
possibile presenza corpo estraneo.
Invito Granoro per il Cibus 2024, padiglione 05 stand M 016
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