Pennoni con crema di asparagi, funghi cardoncelli e prosciutto cotto, accanto alla confezione biologica Granoro.

Pennoni rigati con crema di asparagi funghi cardoncelli e prosciutto

Nunzia Bellomo
Le ricette di Nunzia Bellomo

Una ricetta molto semplice da realizzare, mirata a valorizzare il sapore degli asparagi addolcita dai funghi e dal prosciutto.
Se non avete funghi freschi, potete sostituirli con quelli secchi ma quello che proprio non potete sostituire assolutamente è la pasta che deve essere rigorosamente Granoro preferibilmente della Linea Bio come questa scelta da me.
La pasta di semola da Agricoltura Biologica Granoro è prodotta nel rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore; inoltre, assicura il giusto apporto nutrizionale.
Insomma, apriamo le porte a questa bella stagione primaverile scegliendo ingrediente freschi e di stagione e portando in tavola pasta italiana di “qualità”.

20′
20′
Principiante

Che cosa serve

  • 320 gr Pennoni Rigati Granoro Dedicato
  • q.b. Olio Extra Vergine Di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 100 (pesto) gr Olio Extra Vergine Di Oliva
  • 1 Mazzo Asparagi
  • 300 gr Funghi Cardoncelli
  • 150 gr Prosciutto A Dadini
  • q.b. Cipolla
  • Mezzo Bicchiere Vino Bianco
  • q.b. Brodo Vegetale
  • 1 Cucchiaio Formaggio Grattugiato

Come si prepara

  1. Laviamo gli asparagi e tagliamo la parte inferiore più dura e fibrosa.
    Li leghiamo con un filo da cucina e li lessiamo in una pentola stretta e alta con acqua e salemtenendoli in piedi così da tener fuori le punte.

  2. In una padella facciamo imbiondire la cipolla sminuzzata con un filo di olio uniamo i funghi e li lasciamo cuocere.

  3. Non appena gli asparagi risulteranno cotti, li togliamo dalla pentola, tagliamo le punte che ci servono per la parte finale del piatto e con un frullatore ad immersione riduciamo in crema la parte centrale.

  4. Allunghiamo se necessario la crema con un po’ di brodo vegetaleQuando anche i funghi saranno pronti, aggiungiamo in padella il prosciutto a tocchetti, mescoliamo e facciamo amalgamare bene.

  5. Nel frattempo facciamo cuocere la pasta, non appena al dente la scoliamola e la mettiamo in padella con i funghi il prosciutto e la crema di asparagi.

  6. Mantechiamo con un po’ di formaggio grattugiato.

  7. Infine inseriamo anche le punte senza romperle.

  8. Completiamo con un filo di olio e un pizzico di pepe.

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AGGIORNAMENTO DEL 23/09/2025
Revoca notifica di allerta e ritiro Passata di Datterini a marchio GRANORO DEDICATO

Pastificio Granoro informa i propri consumatori e lettori che, a seguito delle verifiche e degli accertamenti effettuati dagli organi competenti, è stata revocata la notifica di allerta e il provvedimento di ritiro riguardante la Passata di datterini a marchio GRANORO DEDICATO (lotto M214) con termine minimo di conservazione (TMC) 31/12/2026.

La revoca è stata disposta dalla Regione Puglia (nello specifico dal Dipartimento promozione della salute e del benessere anuimale), che ha confermato l’assenza di criticità dopo gli approfonditi controlli effettuati.

Il nostro impegno per la qualità

Granoro ribadisce il proprio impegno costante nel garantire la sicurezza, la qualità e la tracciabilità dei propri prodotti, valori che da sempre rappresentano la nostra identità e la nostra missione quotidiana.

Si allega provvedimento di revoca notifica di allerta e ritiro Passata di Pomodorini Lotto LM214 – TMC 31/12/2026

AGGIORNAMENTO ALLERTA DEL 06/08/2025

Granoro informa che “In data 04 agosto 2025, presso il Dipartimento Provinciale di Bari dell’ARPA PUGLIA, si è tenuto l’esame ufficiale del reperto oggetto di segnalazione e di campioni rappresentativi del medesimo lotto, acquisiti nel corso delle verifiche svolte in collaborazione con le autorità competenti.
L’esame ha consentito di accertare quanto segue:

  • all’interno dei campioni analizzati non è stato rinvenuto alcun corpo estraneo alla passata di datterini;
  • la bottiglia oggetto della segnalazione si presentava già aperta al momento dell’esame e conteneva un frammento vitreo che, per forma, spessore e tipologia di zigrinatura di fondo, è risultato non compatibile con il contenitore originario del prodotto Granoro;
  • gli elementi riscontrati fanno ragionevolmente escludere un’origine produttiva del frammento vetroso rinvenuto e non evidenziano difetti riconducibili alla nostra filiera produttiva o ai materiali utilizzati.”
richiamo precauzionale Passata di DATTERINI GRANORO lotto m214 scadenza 31/12/2026
possibile presenza corpo estraneo.
Invito Granoro per il Cibus 2024, padiglione 05 stand M 016
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