Boscaioli alla carbonara ricetta tradizionale con guanciale e pecorino

Nunzia Bellomo
Le ricette di Nunzia Bellomo

Essì il guanciale c’è e me lo dovete concedere questa volta, quando si tratta di ricette tradizionali gli ingredienti di base non possono e non devono essere sostituiti!
Pochi minuti (ma intensi direbbe qualcuno) per ottenere un primo piatto ormai conosciuto e diffuso in tutta Italia.
Qualcuno racconta che nasce dall’ incontro tra gli ingredienti dei militari americani qui in Italia, ed un cuoco della capitale.
E la Puglia?
Beh l’aggiungo io utilizzando i Boscaioli della Linea Dedicato realizzati con grano 100% pugliese, trafilati al bronzo che con il loro profumo rendono tutto più gustoso!

30′
15′
Principiante

Che cosa serve

  • 320 gr Boscaioli Granoro Linea Dedicato
  • 8 8 Rossi Tuorli (per ogni rersona vanno circa 2 tuorli)
  • 150 gr Guanciale
  • 80 gr Pecorino romano
  • q.b. Olio Extra Vergine Di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Come si prepara

  1. Comprate una parte di guanciale senza cotenna e fatevelo già tagliare a listarelle sottili.

  2. In una padella mettiamo a scaldare dell’olio con il peperoncino tritato o sminuzzato tra le mani ed aggiungiamo il guanciale.
    Lasciamolo cuocere fino a quando le parti grasse non diventano trasparenti.

  3. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

  4. Preleviamo dalla padella il guanciale e lo teniamo in un piatto ben coperto.

  5. Spezzettiamo i pomodori ed eliminata la parte interna dei semini, li facciamo cuocere in padella fino a quando non risulterà ben cremoso e corposo.

  6. A questo punto mettiamo in cottura gli spaghetti in acqua e sale.
    Non appena pronti li passiamo in padella nel pomodoro insieme al guanciale, li facciamo amalgamare e saltare mescolando bene.

  7. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo una spolverata abbondante di pecorino e un po’ di pepe in grani.

  8. Portiamo in tavola ben caldo.

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